ブログ

味わおう!日本各地の郷土料理(9月)

今日の給食は、月一回の『味わおう!日本各地の郷土料理』の日。9月は長野県。

献立は、野沢菜ごはん・ 牛 乳・大平汁・山賊揚げでした。

 

~以下、元郷学校給食センターだよりからの抜粋です~

 

長野県は埼玉県同様、海なし県です。8 つの県ととなり合っていて、となり合う県の数が全国でもっとも

多い県です。

長野県といえば、野沢菜が有名です。野沢温泉村で作られていたことからその名がついた漬け菜です。

また大平汁は木曽地方の料理で、お祝いなどの行事に欠かせない料理です。

そして、山賊揚げは松本市、塩尻市で親しまれている料理です。

名前の由来には諸説ありますが、山賊は物を“とりあげる”から“鶏を揚げる”料理を山賊揚げと呼ぶ

ようになったそうです。

 

=================================================

 

続いて「開校150周年記念芝小〇✖クイズ」の第10問(最終回)の答え合わせ。

 

「開校150周年記念芝小〇✖クイズ」第10問。

「芝小の全校児童の中でもっとも多い苗字は『鈴木』さんである。

 〇か×か。」

 

 正解は・・・・・✖

 芝小の全校児童の中で最も多い苗字は『田中』さんで、2番目は『佐藤』さん、3番目は『りん』さん

 と続いていきます。

 ちなみに全国で最も多い苗字は『佐藤』さんで、2番目は『鈴木』さん、3番目は『高橋』さんだそうです。