『味わおう!日本各地の郷土料理』の日
昨日は、月一回の『味わおう!日本各地の郷土料理』の日。
各都道府県ゆかりの給食が並びます。
2月は佐賀県。
献立は、ごはん・ 牛 乳・だぶ・さばのみそ煮・がめ煮でした。
「だぶ」は唐津市の料理で、荷崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」
作ることが由来です。お祝いの日のは材料を四角く、法事などでは三角に切ります。
佐賀県北部の玄海灘ではおいしいかやさばが獲れます。
近年では唐津市と九州大学の共同研究で誕生した完全養殖の
「唐津Qサバ」も注目されています。
がめ煮は筑前煮といい、すっぽんと野菜を煮て食べたのが起源で、
当時はすっぽんのことを川亀や泥亀と呼んでいたことから「がめ煮」と
名付けられました。現在ではすっぽんの代わりに鶏肉を使っています。