味わおう!日本各地の郷土料理【11月】
月一回の『味わおう!日本各地の郷土料理』の日。各都道府県ゆかりの給食が並びます。
11月は埼玉県。
献立は、かてめし・ 牛 乳・呉汁・ゼリーフライ、キャベツ炒めでした。
埼玉県では、古くから大豆が栽培されていて、人々の身近な食品であり、その大豆を使った呉汁は庶民の日常食でした。
そして、ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理で、銭(お金)の 形に似ていたので、ゼニフライからゼリーフライと呼ばれるようになりました。おからが入っているので、食物せんいもたっぷりです。
また、かてめしは野菜などの具材を加えた混ぜごはんで、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下、今月の川口市立学校給食センターだより11月号です。
「彩の国ふるさと学校給食月間」をテーマに、埼玉の郷土料理や代表される農産物について取り上げられています。
併せてご覧ください。