ブログ

味わおう!日本各地の郷土料理(6月)

今日の給食は、月一回の『味わおう!日本各地の郷土料理』の日。

5月は栃木県。

献立は、かんぴょう五目ごはん・ 牛 乳・巻狩汁・黒から揚げでした。

~以下、元郷学校給食センターだよりからの抜粋です~

栃木県の面積は 6408平方キロメートルで、関東地方では、1番、全国では、
20番目の広さです。

かんぴょうの一大生産地であることから、今日は、かんぴょう入り五目
ごはんにしました。

そして、巻狩汁は鎌倉時代に那須で行われていた「巻狩り」という獲物
を囲い込む猟に由来した汁で、 給食では、豚肉を使用しています。

また黒から揚げは、2017年に誕生した佐野市のご当地グルメで、基本
のから揚げは下味に醤油や塩などを使いますが、黒から揚げはウスターソースを
使用しています。