味わおう!日本各地の郷土料理【9月】
今年度は『味わおう!日本各地の郷土料理』と題して、月一回、各都道府県ゆかりの給食が並びます。
9月は滋賀県。
献立は、ごはん、 牛乳、泥亀汁、鮭フライ、こんにゃくの炒め煮でした。
泥亀汁は、みそ汁にすった白ごまが入っています。汁のごまが泥のように見え、
なすが亀の甲羅のように見えることから、この名前がつきました。
近江地方では、夏バテ予防に食べられている郷土料理です。
また、琵琶湖には、ここにしか生息していない固有種のビワマスがおり、郷土料理として食べられています。
そして、滋賀県には全国でも 珍しい赤いこんにゃくがあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下、今月の川口市立学校給食センターだより9月号です。
生活リズムを整えるための朝ごはんの重要性など、たくさんのお知らせが載っていますので
併せてご覧ください。